В Минэнерго обсудили перспективы использования газомоторного топлива

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
5 Апреля 2016

Представители компании Газпромбанк Лизинг приняли участие в заседании Рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК. Встреча прошла в Министерстве энергетики РФ.

В ходе заседания были подведены итоги реализации региональных программ по развитию рынка газомоторного топлива (ГМТ) в 2015 году и намечены планы на 2016 год. Отдельное внимание было уделено реализации планов по строительству объектов газозаправочной инфраструктуры и приобретению газомоторного транспорта.

В настоящее время более чем в 50 субъектах РФ реализуются мероприятия по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. Еще в 10 субъектах разработаны и в ближайшее время будут утверждены региональные программы развития рынка газомоторного топлива.

Представитель Минэнерго России сообщил, что по итогам 2015 объем реализации природного газа через АГНКС составил 450 млн куб. м, что на 40 млн куб. м (+10 %) больше аналогичного показателя 2014 года. При этом планы по увеличению числа газобаллонных автомобилей и объектов газозаправочной инфраструктуры не были выполнены в полном объеме.

Одним из механизмов увеличения парка транспортных средств на ГМТ способен стать лизинг. В частности, Министерством промышленности и торговли РФ совместно с Министерством энергетики РФ была разработана программа «Лизинг техники на газомоторном топливе». Она призвана поддержать крупнейших российских производителей автобусов и дорожно-коммунальной техники.

В соответствии с условиями программы при приобретении в лизинг техники на ГМТ государство субсидирует до 30% от стоимости предмета лизинга из федерального бюджета и не менее 5% от стоимости предмета лизинга из регионального бюджета.

Как отметили представители компании Газпромбанк Лизинг, к сожалению, на сегодняшний день в программе существует ряд параметров, ограничивающих участие в ней лизинговых компаний. Поэтому специалисты Газпромбанк Лизинг работают в тесном сотрудничестве с Минэнерго РФ по разработке изменений к существующим правилам и поддерживают налаживание конструктивного диалога между властью и лизинговым сообществом.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.