Ответы на вопросы журнала «Деловой квартал» генерального директора ООО «ИНВЕСТ-лизинг» Филатова Даниила Викторовича

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
23 Сентября 2014

По нашим данным рост оборота вашей компании в 2013 года (по отношению к 2012 г.) составил более 50%. Так ли это? Приведите цифры. Расскажите, что на Ваш взгляд, привело к таким показателям?

Да, действительно, годовой объем выручки составил 155% по отношению к такому же показателю 2012 года. К таким показателям привел естественный рост рынка, а также стремление компании к выполнению планов поставленных перед ней банком, поскольку ООО ИНВЕСТ-лизинг является дочерней структурой ОАО «Челябинвестбанк».

Так, в 2013 году были введены в эксплуатацию и переданы в лизинг несколько крупных объектов, связанных со строительством и запуском новых производственных мощностей предприятий Челябинска.

Также в 2013 году мы начали реализовывать проекты по модернизации малой энергетики. Это направление сейчас достаточно востребовано, поскольку энергетические, и особенно генерирующие и теплосетевые предприятия Челябинской области, давно ощущают необходимость в обновлении своих мощностей. И лизинг является как раз тем механизмом, который помогает выгодно инвестировать в обновление и замену энергетического оборудования.

За 2013-2014 годы мы провели замену ряда тепловых котельных и передали в лизинг несколько новых генерирующих и теплосетевых мощностей.

Больше ли у вас стало заказов в 2013 году по сравнению с 2012 годом? С чем вы это связываете?

Применительно к лизинговой отрасли не вполне корректно говорить именно о «заказах», но обращений и заявок на предоставления лизинга, конечно, стало больше.

Последнее время активно развиваются частные предприятия медицинской отрасли. Все больше медицинских учреждений преобразовываются в многопрофильные медицинские центры, которым требуются и самое современное оборудование, и новые помещения, и транспорт. ООО «ИНВЕСТ-лизинг» финансирует приобретение требуемого имущества.

Большую долю в общем количестве предметов лизинга занимает металлообрабатывающее и перерабатывающее оборудование, поскольку Урал, это, в первую очередь, металлургический и машиностроительный регион. Есть также и торговое оборудование, и оборудование для кафе и ресторанов.

В настоящий момент, после подписания 6 августа 2014 года Президентом РФ Указа, предусматривающего запрет, либо ограничение на ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, встает вопрос о развитии отечественной перерабатывающей отрасли и сельского хозяйства.

Продовольственные санкции дают мощный стимул развития собственной переработки сельскохозяйственной продукции, и на Южном Урале в том числе. Поэтому ожидаем приток производителей и переработчиков сельскохозяйственной и пищевой отрасли для заключения договоров лизинга по новому оборудованию для переработки сельскохозяйственной продукции и сельхозтехники.

Традиционным клиентом лизинговых компаний остаются участники рынка грузоперевозок, и мы, как и прежде, готовы на выгодных условиях финансировать приобретение тягачей, прицепов, самосвалов и спецтехники. Также традиционно большим спросом пользуется лизинг строительной и спецтехники.

В последние 2-3 года значительно вырос спрос на лизинг недвижимости, что обусловлено достижением нашими клиентами определенного уровня собственного развития, диктующего им приобретать объекты недвижимости в собственность вместо аренды.

Обусловлен ли рост показателей вашего предприятия ростом всей отрасли? Или это заслуга какой-то особой стратегии развития Вашей компании?

Поскольку рынок лизинга достаточно развит, все успешные стратегии развития давным-давно всем известны и реализованы. Говорить о какой-то «особой» стратегии развития не вполне корректно. Тем не менее, каждый игрок рынка лизинга стремится повысить свою конкурентоспособность, предлагая своим клиентам различные «конфетки».

ООО «ИНВЕСТ-лизинг», конечно же, не исключение. Мы стараемся предложить нашим клиентам наиболее удовлетворяющие их условия заключения сделки, ее реализации в течение всего срока, и ее окончания. Поскольку лизинговая сделка имеет продолжительные сроки реализации, нередко в это время возникают различные ситуации и потребности, приводящие к необходимости некоторой корректировки первоначальных условий, естественно по обоюдному согласию сторон.

Так вот, помимо традиционных, и уже давно ставших практически «базовыми», бонусов для клиентов, таких как быстрое рассмотрение, минимальные размеры авансов, отсутствие платы за досрочный выкуп, предлагаемых в начале сделки, мы гарантируем нашим клиентам не просто готовность обсуждать складывающиеся обстоятельства и, возможно, изменения некоторых первоначально согласованных условий сделки, но и чуткое отношение к клиенту на протяжении всего срока действия договора лизинга.

Возможно, именно это наше качество и мотивирует клиентов возвращаться к нам снова и снова, осуществляя свои самые смелые планы по развитию бизнеса с профессиональной помощью и поддержкой ООО «ИНВЕСТ-лизинг».

Какие проекты были реализованы Вашей компанией в 2013 году (модернизация производства, освоение выпуска новой номенклатуры, расширение рынков сбыта или что-то другое)? Какие проекты реализуются сейчас?

В 2013 году мы направили усилия на комплексную автоматизацию процессов в нашей компании, что позволило значительно ускорить процесс подготовки документов для оформления сделок, уменьшить количество ошибок, связанных с человеческим фактором при составлении договоров, автоматизировать учетные операции для бухгалтерии и составление управленческой отчетности.

В настоящее время продолжается процесс автоматизации, заказываются у разработчиков и внедряются новые программные модули, позволяющие сотрудникам – от менеджеров по лизингу до главного бухгалтера и генерального директора - значительно сократить временные издержки на подготовку новых сделок и сопровождение текущих договоров.

Какого роста показателей Вы планируете достичь по итогам 2014 года? За счет чего вы планируете добиться таких показателей?

К концу 2014 года мы планируем, что лизинговый портфель компании составит 1 400 млн. рублей, а объем нового бизнеса составит 750-800 млн. рублей, что соответствует плановым показателям, утвержденным для нас ОАО «Челябинвестбанк».

Конечно, рост показателей в 2014 году по отношению к 2013 году не будет столь значительным, но, принимая во внимание изменение макроэкономической ситуации в России, мы считаем, что сохранение положительной динамики по объемам нового бизнеса позволит нам и 2014 год назвать успешным.