К чему приведет реформа лизингового рынка?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
11 Августа 2017
Совсем недавно прошел 7-й Съезд Лизинговой Отрасли РФ, в котором принимали участие специалисты из 124-х компаний не только России, но и Белоруссии, Литвы, Латвии, Европы. Ключевая тема – реформирование рынка Банком России. Планируется, что лизинговым организациям будет дан статус не кредитных учреждений. Все они обязаны будут зарегистрироваться в реестре ЦБ и СРО, поменять старую отчетность на новую и т.д. Рассмотрим ответы на основные вопросы, которые поднимались на собрании.

Как менялся рынок лизинга за последние 14 лет?

Отрасль совершила колоссальный рывок: новый бизнес показал прирост в 17 раз, а портфель лизинга увеличился в 40 раз (до 3.2 трлн рублей). Были и падения из-за банковских кризисов, проблем с возмещением НДС и т.д. Какие-то компании, не выдерживая конкуренции и проблем, уходили с рынка. Другие, напротив, поднимались по репутационной лестнице вверх. Но, несмотря на все, лизинговая отрасль сумела пережить все невзгоды и негативные моменты прошлых лет.

К чему приведет переход на новый вид отчетности?

Предполагается, что для участников рынка будет введен так называемый банковский план счетов. Это, безусловно, увеличит объем отчетности и приведет к «естественному отбору». Слабые «игроки», которые не в состоянии соответствовать новым правилам, потеряют возможность называться лизинговыми организациями, не смогут использовать схему ускоренной амортизации и субсидий. А значит, в данной сфере останутся только сильные компании, с налаженным документооборотом, хорошей репутацией и сильными организационными качествами. В свою очередь, это повысит доверие к лизингу со стороны потребителей.

  Основные цели реформы:
  • Создание прозрачных условий лизинга за счет более строгого нормативно-правового регулирования рынка.
  • Привлечение новых инвестиций в отрасль.
  • Доступность услуг для потребителей и, соответственно, стремительное увеличение лизингового портфеля.
Чего ожидать лизинговым компаниями на первом этапе реформирования?

  1. Регистрация в реестре ЦБ и СРО.
  2. Подтверждение уставного капитала.
Пакет документов для регистрации на начальном этапе будет минимальным, а размер капитала – достаточно лояльным (пока не сообщается цифра). Некоторые участники рынка уже поднимают панику. Их беспокойство понятно, но с другой стороны, если учреждение не способно показать хоть какой-то капитал и предоставить пакет документов, то имеет ли оно право называться «лизинговым».
Из хороших новостей для всех компаний – длительный переходный период. То есть, не придется сразу перестраивать документооборот компании на новый и переучивать сотрудников.

Еще один повод для беспокойства – опасения, что Банк России начнет полностью контролировать данную сферу экономики. Но и они напрасны – регулирование будет ограниченным.

В целом, от реформы можно ожидать только положительных изменений и стремительного роста данной сферы экономики. В любом случае, обратного пути нет, и придется подстраиваться под новые правила, которые при детальном рассмотрении не так уж и строги. А для потребителей лизинговых услуг от новой реформы одни плюсы – больше гарантий, меньше проценты и т.д.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.